Prendre soin ne se limite pas uniquement au métier de soignant : entre les murs de nos établissements, nous retrouvons également celles et ceux qui participent au bien-être sous une autre approche : l’assiette !
Tout au long de l’année 2024, nous partons à la rencontre des équipes de restauration de nos différents sites.
A l’Hôpital et à la Clinique de Morges, 31 collaboratrices et collaborateurs apportent leurs compétences en cuisine afin de satisfaire la patientèle et les équipes de l’Ensemble Hospitalier de la Côte.
Historique de la Restauration à Morges
Les équipes de cuisine ont, depuis toujours, dû adapter les menus de l’Hôpital à des dizaines de régimes spécifiques, personnalisés et mis en place par le personnel médical pour la patientèle.
Jusqu’en 1987, un seul menu était possible ! Désormais, nous proposons 3 menus à choix et même des repas préparés à domicile.
Les cuisiniers proposent au quotidien les mêmes menus aux patients et aux collaborateurs.
En 2018, l’EHC a célébré l’ouverture d’un étage privé pour les repas de la clinique de Morges. Depuis 2024, le lounge est ouvert un mercredi sur deux au public afin de faire bénéficier de la cuisine de nos chefs à la population de la région.
Nous sommes capables de garantir une haute qualité des produits grâce aux partenaires locaux* et au matériel soigneusement sélectionné, notamment la liaison chaude qui facilite le maintien de qualité.
(* cf. liste partenaires en bas de page)
La cuisine de l’Hôpital de Morges en chiffres
- 31 membres forment la brigade, dont : 1 chef, 2 sous chefs, 1 pâtissier, 2 aides en pâtisserie, 4 cuisiniers spécialisés en diététique, 3 cuisiniers, 1 équipe d'économat (2 personnes), 1 équipe d'aide de cuisine (5 plonges, 8 préparateurs), 12 personnes en support, ainsi que 4 apprentis.
- 350 repas servis le midi au personnel de l’EHC
- 1'200 repas préparés/jour
- 360’000 repas au total préparés sur l’année 2023
- 500 catering en 2023
- 12'000 kg de légumes surgelés en majorité de provenances Suisse
- 7'500 kg de pâtes et riz
Les équipes en cuisine